Pembuatan Nata De Nira (Borassus flabellifer) dengan Penambahan Gula.

faiz, moh (2024) Pembuatan Nata De Nira (Borassus flabellifer) dengan Penambahan Gula. Skripsi thesis, Universitas Wiraraja.

[img] Text (cover)
file 1.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (562kB) | Request a copy
[img] Text (daftar isi)
file 2.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (224kB) | Request a copy
[img] Text (abstrak)
file 3.pdf - Accepted Version

Download (223kB)
[img] Text (bab 1)
file 4.pdf - Accepted Version

Download (239kB)
[img] Text (bab 2)
file 5.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (414kB) | Request a copy
[img] Text (bab 3)
file 6.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (380kB) | Request a copy
[img] Text (bab 4)
file 7.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (618kB) | Request a copy
[img] Text (bab 5)
file 8.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (225kB) | Request a copy
[img] Text (daftar pustaka)
file 9.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (364kB) | Request a copy
[img] Text (lampiran)
file 10.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (877kB) | Request a copy

Abstract

Potensi pemanfaatan yang cukup besar di Kabupaten Sumenep tersebut masih bisa dikembangkan menjadi produk yang memiliki nilai guna yang tinggi. pengembangan produk dan pengolahan memerlukan teknologi yang tepat guna. Salah satu produk yang dapat dikembangkan dari nira adalah Nata de nira merupakan sumber karbohidrat berupa sukrosa, glukosa dan air. Berdasarkan hal tersebut maka buah yang mudah rusak memerlukan pemanfaatan lebih lanjut agar buah tersebut menjadi lebih awet. Untuk itu dibuatlah alternatif nata de nira supaya masyarakat dapat merasakan rasa manis pada saat mengkonsumsi nate de nira siwalan. Tujuan penelitian untuk mengetahui sifat organoleptik terhadap olahan nata de nira dan untuk mengetahui kadar serat, Uji coliform dan kadar gula total pada pembuatan nata de nira dengan penambahan gula pasir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang digunakan yaitu variasi gula pasir (10 gr, 15 gr, 20 gr). Uji kimiawinya yaitu kadar serat, uji coliform dan kadar gula total nata de nira. Hasil yang diperoleh formula terbaik terdapat pada perlakuan A2 dengan penambahan gula 15gr larutan nira sebanyak 85 gr. Hal ini dari segi teksture, warna dapat memenuhi syarat standart SNI. Hasil uji kimiawi pada Kadar Serat dengan hasil pengulangan 1 memilki nilai tertinggi 4,87, pengulan 2 dengan nilai 4,58 dan pengulangan 3 menghasilkan nilai 4,62. Uji coliform pengulangan 1 dengan pemberian gula pasir 15gr dan nira 200 ml memiliki nilai uji coliform 3,60 APM/g. Pengulangan 2 sebesar 3,10 APM/gr. Kadar gula total memiliki hasil yaitu pengulan 1 dengan nilai 12,01, pengulangan 2 memiliki nilai 10,90 dan pengulangan 3 memiliki nilai 11,50.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Moh. faiz NPM719320035
Uncontrolled Keywords: Nata de Nira, Organoleptik, Uji Kimia.
Subjects: 600 – Technology > 630 Agriculture, Farm, Farming
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Moh. Faiz
Date Deposited: 15 Oct 2024 05:05
Last Modified: 15 Oct 2024 05:05
URI: http://repository.wiraraja.ac.id/id/eprint/4647

Actions (login required)

View Item View Item