Kurniasari, Elly (2024) Subtitusi Tepung Ampas Tahu dan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) pada Pembuatan Bolu (Kajian Sifat Fisik, Kimia, Sensoris). Skripsi thesis, Universitas Wiraraja.
Text (Cover)
File 1.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (402kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Isi)
File 2.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (147kB) | Request a copy |
|
Text (Abstrak)
File 3.pdf - Accepted Version Download (144kB) |
|
Text (BAB 1)
File 4.pdf - Accepted Version Download (157kB) |
|
Text (BAB 2)
File 5.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (639kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
File 6.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (469kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
File 7.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (492kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
File 8.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (142kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
File 9.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (399kB) | Request a copy |
|
Text (Lampiran)
File 10.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (579kB) | Request a copy |
Abstract
Bolu merupakan produk olahan berbahan dasar tepung terigu yang ditambahkan telur, gula, mentega dan susu yang sudah banyak dikenal oleh masyarakat. Bolu mempunyai karakteristik yang empuk dan rasa yang manis sehingga disukai oleh semua kalangan. Bolu mengandung gizi yang cukup tinggi, sehingga dapat mencegah kekurangan gizi. Tepung ampas tahu dapat digunakan sebagai substitusi tepung terigu karena mengandung nutrisi yang cukup tinggi dan dapat dimanfaatkan dalam pengolahan pangan. Tepung daun kelor mengandung nutrisi yang cukup sehingga dapat digunakan sebagai substitusi pada pengolahan pangan. Bolu substitusi tepung ampas tahu dan tepung daun kelor belum pernah diteliti sebelumnya dan menjadi topik dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung ampas tahu dan tepung daun kelor pada pembuatan bolu terhadap uji kadar proksimat, kadar gula total, E. coli, dan uji sensoris. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktorial dengan 3 kali pengulangan, dengan formulasi tepung terigu:tepung ampas tahu:tepung daun kelor, P0 (100%:0%:0%), P1 (50%:45%:5%), P2 (50%:40%:10%), dan P3 (50%:35%:15%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air tertinggi pada perlakuan P1 yaitu 28,93%, kadar abu tertinggi pada perlakuan P1 yaitu 4,82%, kadar protein tertinggi pada perlakuan P1 yaitu 9,90%, kadar lemak tertinggi pada perlakuan P2 yaitu 11,38%, kadar karbohidrat tertinggi pada perlakuan P3 yaitu 55,33%, kadar gula total tertinggi pada perlakuan P3 yaitu 8,29%. Pada pengujian E. coli semua perlakuan menghasilkan nilai <3 APM/g sesuai dengan SNI 01-3840-1995. Hasil uji sensoris yang paling disukai panelis pada rasa dan aroma adalah perlakuan P1, sedangkan pada tekstur adalah perlakuan P2. Bolu dengan substitusi tepung ampas tahu dan tepung daun kelor berpengaruh nyata terhadap proksimat, kadar gula, E. coli, dan sensoris panelis. Kata kunci : Tepung ampas tahu, Tepung daun kelor, Bolu.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Elly Kurniasari NPM720320048 |
Uncontrolled Keywords: | Tepung ampas tahu, Tepung daun kelor, Bolu. |
Subjects: | 600 – Technology > 630 Agriculture, Farm, Farming > 631 Specific Techniques of Agriculture |
Divisions: | Fakultas Pertanian |
Depositing User: | Elly Kurniasari |
Date Deposited: | 28 Aug 2024 06:56 |
Last Modified: | 28 Aug 2024 06:56 |
URI: | http://repository.wiraraja.ac.id/id/eprint/4105 |
Actions (login required)
View Item |