Analisis Kelayakan Usaha Produksi Roti (Studi Kasus UMKM Roti Gendut's Kabupaten Sumenep)

Rahmania, Virga (2024) Analisis Kelayakan Usaha Produksi Roti (Studi Kasus UMKM Roti Gendut's Kabupaten Sumenep). Skripsi thesis, Universitas Wiraraja.

[img] Text (COVER)
FILE 1_.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (801kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
File 2.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (317kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
File 3 Abstrak.pdf - Accepted Version

Download (389kB)
[img] Text (BAB1)
File 4 (BAB 1).pdf - Accepted Version

Download (375kB)
[img] Text (BAB2)
File 5 (BAB 2).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (630kB) | Request a copy
[img] Text (BAB3)
File 6 (BAB 3).pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (599kB) | Request a copy
[img] Text (BAB4)
File 7 (BAB 4).pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (581kB) | Request a copy
[img] Text (BAB5)
File 8 (Kesimpulan&Saran).pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (297kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
File 9 (DAFTAR PUSTAKA).pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (314kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
File 10 (LAMPIRAN)_.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (464kB) | Request a copy

Abstract

Roti merupakan makanan dengan bahan utama tepung terigu, air, telur, mentega dengan tambahan sedikit ragi. Di Kabupaten Sumenep terdapat beberapa usaha atau toko roti salah satunya yaitu UMKM Roti Gendut’s yang merupakan usaha mikro milik Ibu Melysa dan suami. Awalnya usaha produksi roti ini dimiliki oleh orang tua Ibu Meylisa hingga pada akhirnya usahanya tidak diteruskan, akhirnya pada 2021 usahanya dilanjutkan oleh Ibu Meylisa dengan hanya fokus berjualan satu jenis roti saja yaitu roti sobek. Adanya usaha pesaing yang menjual produk yang hampir sama maka dalam menjalankan usaha pengusaha harus memperhatikan manajemen keuangan maka dari itu perlu adanya analisis kelayakan usaha khususnya pada aspek finansial yang bertujuan untuk menilai peluang dari usaha itu sendiri apakah berjalan dengan baik atau tidak. Tujuan Penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui analisis kelayakan finansial pada UMKM Roti Gendut’s, (2) untuk mengetahui analisis sensitivitas pada UMKM Roti Gendut’s jika terjadi kenaikan harga tepung. Penentuan lokasi penelitian dilakukan dengan sengaja dengan pertimbangan UMKM Roti Gendut’s merupakan usaha yang cukup baru di Kabupaten Sumenep. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampling purposive sampling. Pengambilan sampel ditentukan dengan responden yang sesuai dengan penelitian ini yaitu 2 pemilik usaha dan 5 karyawan dengan pertimbangan bahwa responden merupakan orang yang mengetahui tentang data yang dibutuhkan oleh peneliti. Metode analisis yang digunakan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif untuk menganalisis cashflow kelayakan finansial dan sensitivitas dengan alat analisis NPV, Net B/C Ratio,Gross B/C Ratio, IRR, dan Payback Period. Hasil analisis Kelayakan Finansial menunjukkan bahwa UMKM Roti Gendut’s layak untuk dijalankan dengan bukti nilai hasil NPV sebesar Rp.170.055.570,-, nilai IRR 44% yang berarti lebih besar dari nilai suku bunga/discount factor yang digunakan 6%, nilai Net B/C Ratio sebesar 3,91 yangberarti layak karena lebih > 1, nilai Gross B/C Ratio sebesar 1,04 yang berarti layak karena lebi >1, Payback Period lamanya tingkat pengembalian investasi selama 3 Tahun 7 Bulan. Sedangkan hasil Analisis Sensitivitas pada UMKM Roti Gendut’s tetap dikatakan layak meskipun terjadi kenaikan bahan baku tepung sebesar 12,5% dengan nilai NPV sebesar Rp.129.237.765, IRR 36%, Net B/C Ratio 2,27, Gross B/C Ratio 1,03 dengan pengembalian investasi selama 4Tahun 7 Bulan. Kata kunci : Analisis Kelayakan Usaha Produksi Roti, UMKM Roti Gendut’s Kabupaten Sumenep.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Virga Rahmania NPM720311054
Uncontrolled Keywords: Analisis Kelayakan Usaha Produksi Roti, UMKM Roti Gendut’s Kabupaten Sumenep
Subjects: 600 – Technology > 630 Agriculture, Farm, Farming
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Virga Rahmania
Date Deposited: 14 Aug 2024 07:08
Last Modified: 14 Aug 2024 07:08
URI: http://repository.wiraraja.ac.id/id/eprint/3901

Actions (login required)

View Item View Item