Firmansyah, Agil Maulana (2024) Kualitas Pelayanan Badan Karantina Indonesia Balai Karantina Hewan, Ikan, Dan Tumbuhan Jawa Timur Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Dalam Kegiatan Ekspor-Impor Di Kantor Pelayanan Tanjung Perak. Skripsi thesis, Universitas Wiraraja.
Text (cover)
File 1 PDF.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (849kB) | Request a copy |
|
Text (daftar isi)
File 2 PDF.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (73kB) | Request a copy |
|
Text (abstrak)
File 3 PDF.pdf - Accepted Version Download (76kB) |
|
Text (bab 1)
File 4 PDF.pdf - Accepted Version Download (127kB) |
|
Text (BAB 2)
File 5_.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (164kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
File 6_.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (99kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
File 7_.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (169kB) | Request a copy |
|
Text (bab 5)
File 8.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (647kB) | Request a copy |
|
Text (bab 6)
File 9 PDF.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (65kB) | Request a copy |
|
Text (daftar pustaka)
File 1O PDF.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (64kB) | Request a copy |
|
Text (lampiran)
File 11 PDF oke.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (580kB) | Request a copy |
Abstract
Seiring berkembangnya zaman kegiatan ekspor-impor terjadi hilirisasi beberapa komoditas di Indonesia. Kegiatan ini bukan hanya fokus pada hulu saja tetapi merambat juga ke hilir, dengan demikian, pemerintah mengambil langkah cepat sesuai dengan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 45 Tahun 2023 tentang pembentukan Badan Karantina Nasional. secara keseluruhan, pembentukan badan karantina adalah langkah proaktif untuk melindungi ketahanan pangan dan keberlanjutan pertanian. dengan memberikan fokus pada pencegahan, pengawasan, dan respons cepat terhadap ancaman potensial. Ketergantungan antar negara satu dengan negara lain memicu meningkatnya aktifitas perdagangan internasional dan lalu lintas barang ekspor – impor. di tengah pesatnya kegiatan perdagangan internasional Pelayanan karantina sangat vital untuk memastikan bahwa produk pangan yang masuk dan keluar dari suatu negara memenuhi standar keamanan dan kualitas yang ditetapkan. hal ini tidak hanya melindungi kesehatan konsumen tetapi juga menjaga integritas ekosistem lokal dari hama dan penyakit yang mungkin terbawa oleh produk pangan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan badan karantina Indonesia balai karantina hewan, ikan, dan tumbuhan jawa timur di kantor pelayanan tanjung perak dalam mendukung ketahanan pangan melalui aktivitas ekspor-impor. fokus penelitian ini mencakup dimensi keterandalan, keresponsifan, pengetahuan atau wawasan, empati, dan berwujudan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan kepala kantor pelayanan tanjung perak, staf fungsional, dan pengguna jasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kantor pelayanan tanjung perak telah mengimplementasikan sistem manajemen digital dan teknologi pengujian modern untuk meningkatkan keterandalan. Penggunaan berbagai saluran komunikasi seperti email, telepon, WhatsApp, dan sistem informasi pengaduan online meningkatkan keresponsifan terhadap kebutuhan pengguna jasa. Pengetahuan dan wawasan petugas karantina sangat mendukung kualitas layanan, dengan pelatihan rutin dan bimbingan dari atasan yang meningkatkan kepercayaan diri staf. Empati dalam pelayanan publik dibangun melalui perhatian terhadap kebutuhan dan kekhawatiran pengguna jasa. Fasilitas fisik yang memadai, bersih, dan rapi, serta penggunaan teknologi modern seperti mesin pemeriksaan X-ray membantu dalam mendeteksi barang-barang terlarang. Kesimpulannya, Balai Karantina hewn, ikan, dan tumbuhan jawa timur di Kantor Pelayanan Tanjung Perak telah berhasil mengimplementasikan standar internasional dalam kualitas pelayanan mereka. untuk meningkatkan kualitas pelayanan lebih lanjut, disarankan untuk terus meningkatkan pelatihan bagi staf menggunakan teknologi yang lebih inovatif, dan memperkuat komunikasi dengan pengguna jasa. Kata Kunci : Ketahanan Pangan, Kualitas Pelayanan, Ekspor-Impor, Badan karantina indonesia.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Agil Maulana Firmansyah NPM720112895 |
Uncontrolled Keywords: | Ketahanan Pangan, Kualitas Pelayanan, Ekspor-Impor, Badan karantina indonesia |
Subjects: | 300 – Social sciences > 350 Public administration |
Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Administrasi Negara |
Depositing User: | Agil Maulana Firmansyah |
Date Deposited: | 27 Aug 2024 03:59 |
Last Modified: | 27 Aug 2024 03:59 |
URI: | http://repository.wiraraja.ac.id/id/eprint/3873 |
Actions (login required)
View Item |