Nurfitriah, Adinda (2024) Analisis Kelayakan Usaha Jamu Bubuk Instan Cak Emon Di Desa Gaddu Timur Kecamatan Ganding Kabupaten Sumenep. Skripsi thesis, Universitas Wiraraja.
Text (COVER)
FILE 1.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (973kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR ISI)
FILE 2.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (885kB) | Request a copy |
|
Text (ABSTRAK)
FILE 3.pdf - Accepted Version Download (223kB) |
|
Text (BAB1)
FILE 4.pdf - Accepted Version Download (1MB) |
|
Text (BAB2)
FILE 5.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (937kB) | Request a copy |
|
Text (BAB3)
FILE 6.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB4)
FILE 7.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (BAB5)
FILE 8.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (885kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
FILE 9.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
|
Text (LAMPIRAN)
FILE 10.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (206kB) | Request a copy |
Abstract
Jamu merupakan hasil warisan nenek moyang secara turun temurun yang tentunya memiliki berbagai macam khasiat bagi kesehatan tubuh. Seperti jamu bubuk instan yang diproduksi oleh KTH (Kelompok Tani Hutan) Bukit Lestari Ganding yang berada di Desa Gaddu Timur Kecamatan Ganding Kabupaten Sumenep. Produk jamu bubuk ini dikenal dengan sebutan jamu bubuk instan cak emon. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisa apakah usaha jamu bubuk instan cak emon layak untuk dilanjutkan dan untuk melihat pengaruh sensitivitas perubahan kenaikan harga bahan baku jahe merah dan penurunan produksi jamu bubuk instan cak emon terhadap kelayakan usaha jamu bubuk instan cak emon. Penentuan lokasi penelitian dilakukan dengan sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa usaha jamu bubuk instan cak emon telah memiliki Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP) dan telah terdaftar dalam Badan Standar Nasional Indonesia (SNI) dalam program SNI Bina UMK. Metode analisis data yang digunakan yaitu alat analisis kelayakan usaha aspek finansial yaitu kriteria investasi dan analisis sensitivitas dengan metode switching value. Hasil analisis kelayakan usaha ini menunjukkan bahwa nilai NPV sebesar Rp. 137.398.571,- ; nilai Net B/C sebesar 1,82; nilai IRR sebesar 31,85% dan nilai Payback Period yaitu 2,31 tahun (2 tahun 3 bulan), sehingga dapat disimpulkan bahwa usaha jamu bubuk instan cak emon menguntungkan dan layak dilanjutkan. Sedangkan pada skenario hasil analisis sensitivitas pada perubahan kenaikan harga bahan baku jahe merah 40% masih menjadikan usaha ini layak untuk dilanjutkan. Namun, untuk skenario analisis sensitivitas pada penurunan produksi sebesar 23% hasil kriteria investasi menunjukkan bahwa usaha ini sudah tidak layak dilanjutkan. Kata Kunci: Kelayakan, Sensitivitas, Jamu
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Adinda Nurfitriah Npm 720311042 |
Uncontrolled Keywords: | Kelayakan, Sensitivitas, Jamu |
Subjects: | 600 – Technology > 630 Agriculture, Farm, Farming |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | Adinda Nurfitriah |
Date Deposited: | 04 Sep 2024 02:59 |
Last Modified: | 04 Sep 2024 02:59 |
URI: | http://repository.wiraraja.ac.id/id/eprint/3459 |
Actions (login required)
View Item |