Agustian, Robby (2023) PEMANFAATAN SUMBER DAYA RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii ) MENJADI OLAHAN PRODUK NATA DE SEAWEED. Skripsi thesis, Universitas Wiraraja.
Text (Cover)
File 1 (8).pdf Restricted to Repository staff only Download (190kB) |
|
Text (Daftar Isi)
File 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (31kB) |
|
Text (Abstrak)
File 3.pdf Download (24kB) |
|
Text (Bab1)
File 4.pdf Download (35kB) |
|
Text (Bab2)
file 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (396kB) |
|
Text (Bab3)
File 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (315kB) |
|
Text (Bab4)
File 7.pdf Restricted to Repository staff only Download (445kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
File 8.pdf Restricted to Repository staff only Download (138kB) |
|
Text (Lampiran)
File 9.pdf Restricted to Repository staff only Download (585kB) |
Abstract
Rumput laut dapat diolah menjadi berbagai bentuk makanan olahan salah satunya dimanfaatkan untuk menjadi olahan produk nata de seaweed guna memanfaatkan gizi alami yang terkandung di dalamnya. Kandungan yang terdapat pada rumput laut adalah karbohidrat, protein, sedikit lemak, dan abu yang sebagian besar merupakan senyawa garam natrium dan kalium. Selain itu, rumput laut juga mengandung vitamin-vitamin, seperti vitamin A, B1, B2, B6, B12, dan C, beta karoten, serta mineral seperti kalium, kalsium, fosfor, natrium, zat besi, dan yodium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan penambahan bakteri Acetobacter xylinum terhadap nata de seaweed terhadap sifat fisik dan kimia. Metode yang digunakan meliputi (kadar air, kadar serat dan pengamatan secara fisik). Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam atau ANNOVA (Analysis of Variance) dan uji BNT dengan konsentrasi acetobacter xylinum 2,5%,5%,7,5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kadar air berkisar 89,86%-92,25%, kadar serat 1,11%-1,23% dan secara fisik nata menghasilkan warna transparan, tekstur kenyal dan lembut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nata de seaweed terbaik diperoleh pada perlakuan kosentrasi bakteri sebanyak 7,5% memiliki nilai kadar air sebanyak 9,16, kadar serat 89,86. Kata Kunci: nata de seaweed, acetobacter xylinum, Eucheuma cottonii
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 – Technology > 630 Agriculture, Farm, Farming |
Divisions: | Fakultas Pertanian |
Depositing User: | Anisa Zulfa Nurfaizah |
Date Deposited: | 26 Oct 2023 04:17 |
Last Modified: | 26 Oct 2023 04:17 |
URI: | http://repository.wiraraja.ac.id/id/eprint/2773 |
Actions (login required)
View Item |