ETNOEKONOMI TUMBUHAN SEBAGAI BAHAN PANGAN OLEH PETANI DI KECAMATAN TALANGO

Dikaumaya, Nina (2019) ETNOEKONOMI TUMBUHAN SEBAGAI BAHAN PANGAN OLEH PETANI DI KECAMATAN TALANGO. Skripsi thesis, Universitas Wiraraja.

[img] Text (Abstrak)
FILE 3.pdf

Download (13kB)
[img] Text (Bab 1)
FILE 4.pdf

Download (166kB)

Abstract

Tumbuhan sangat berperan penting terhadap keberlangsungan hidup karena tumbuhan selain sebagai bahan pakaian, obat-obatan, bahan pangan dan sumber ekonomi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tumbuhan apa saja yang dimanfaatkan sebagai bahan pangan dan tumbuhan apa saja yang dijadikan sebagai sumber ekonomi oleh petani di Kecamatan Talango. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara sengaja di Kecamatan Talango dengan pertimbangan bahwa Kecamatan Talango memiliki potensi sumber bahan pangan dan sumber ekonomi bagi keluarga diantaranya jagung dan kacang tanah. Pengambilan sampel menggunakan teori Roscoe (1975) dengan pedoman pada poin 1 (satu) yaitu 40 responden. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif analitis. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat 26 tumbuhan yang dijadikan sebagai bahan pangan dan 12 tumbuhan yang dijadikan sebagai sumber ekonomi terdiri dari serealia, umbi-umbian, polong-polongan, buah dan sayur. Kata Kunci : Etnoekonomi Tumbuhan, Deskriptif Analitis.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 – Technology > 630 Agriculture, Farm, Farming
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Anisa Zulfa Nurfaizah
Date Deposited: 13 Sep 2022 02:33
Last Modified: 13 Sep 2022 02:33
URI: http://repository.wiraraja.ac.id/id/eprint/2251

Actions (login required)

View Item View Item