Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Ayam Potong (Broiler) Dengan Menggunakan Metode Full Costing dan Variabel Costing Pada Ukm Peternak Moh. Dzaki Batuputi.

Ali Fikri, Ahmad (2018) Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Ayam Potong (Broiler) Dengan Menggunakan Metode Full Costing dan Variabel Costing Pada Ukm Peternak Moh. Dzaki Batuputi. Skripsi thesis, Universitas Wiraraja.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
AHMAD ALI FIKRI 714.2.2.0818.Image.Marked.pdf

Download (266kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan di peternak ayam broiler Moh. Dzaki yang berlokasi di Jl. Arya Wiraraja Batuputih Dusun Ares Tengah Desa Gedang-Gedang Kecamatan Baputih. Peternak ayam ini memproduksi ayam potong (broiler). Peternak ini yang bergerak di bidang manufaktur harus memperhitungkan harga pokok produksi untuk menetapkan harga jual Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perhitungan harga pokok produksi untuk menentukan harga jual produk pada peternak. Metode full Costing adalah metode penentuan harga pokok produk yang memperhitungkan semua unsur biaya produksi yang terdiri dari bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik, baik yang bersifat tetap maupun variabel. Harga jual dapat diperoleh dari harga pokok produksi ditambah dengan laba yang diharapkan. Data yang diguanakan adalah data primer, Data primer diperoleh dari proses wawancara yang dilakukan dengan pemilik perusahaan. Setelah melakukan perhitungan harga pokok produksi sebagai dasar penetapan harga jual dengan metode Full Costing diperoleh hasil yang berbeda dengan metode yang dilakukan oleh perusahaan. Penetapan harga jual dengan menggunakan metode full costing lebih tinggi dibanding dengan metode perusahaan. Hasil perhitungan harga jual dengan metode full costing sebesar Rp. 31,687, sedangkan metode perusahaan sebesar Rp. 31.587. Selisih perhitungan harga jual tersebut untuk satu unit sebesar Rp. 100, sedangkan hasil perhitungan menggunakan metode Full Costing dan metode Variabel Costing itu lebih tinggi full costing sebesar Rp. 31,687 sedangkan variable costing sebesar Rp. 31,597 maka selisihnya Rp. 90.Penulis menyarankan peternak ayam broiler Moh. Dzaki menerapkan metode full costing dalam perhitungan harga pokok produksi dalam menetapkan harga jual, karena metode Full Costing lebih akurat dibanding metode perusahaan, Sedangkan analisis performa disini ingin mengetahui baiaya selanjutnya, cara mengetahuinya, peneliti harus tau harga jualnya dan biaya yang di gunakan pada saat panen. Kata kunci : Harga Pokok Produksi, Harga Jual, Metode Full Costing, Variabel Costing dan Analisis Performa

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 – Technology > 650 Management & Public Relations > 657 - Akuntansi
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Depositing User: Anisa ZN
Date Deposited: 25 Jun 2020 03:32
Last Modified: 25 Jun 2020 03:32
URI: http://repository.wiraraja.ac.id/id/eprint/1094

Actions (login required)

View Item View Item