Subtitusi Tepung Ampas Tahu dan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) pada Pembuatan Bolu (Kajian Sifat Fisik, Kimia, Sensoris).

Kurniasari, Elly (2024) Subtitusi Tepung Ampas Tahu dan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) pada Pembuatan Bolu (Kajian Sifat Fisik, Kimia, Sensoris). Skripsi thesis, Universitas Wiraraja.

[img] Text (Cover)
File 1.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (402kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Isi)
File 2.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (147kB) | Request a copy
[img] Text (Abstrak)
File 3.pdf - Accepted Version

Download (144kB)
[img] Text (BAB 1)
File 4.pdf - Accepted Version

Download (157kB)
[img] Text (BAB 2)
File 5.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (639kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
File 6.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (469kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
File 7.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (492kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
File 8.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (142kB) | Request a copy
[img] Text (Daftar Pustaka)
File 9.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (399kB) | Request a copy
[img] Text (Lampiran)
File 10.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (579kB) | Request a copy

Abstract

Bolu merupakan produk olahan berbahan dasar tepung terigu yang ditambahkan telur, gula, mentega dan susu yang sudah banyak dikenal oleh masyarakat. Bolu mempunyai karakteristik yang empuk dan rasa yang manis sehingga disukai oleh semua kalangan. Bolu mengandung gizi yang cukup tinggi, sehingga dapat mencegah kekurangan gizi. Tepung ampas tahu dapat digunakan sebagai substitusi tepung terigu karena mengandung nutrisi yang cukup tinggi dan dapat dimanfaatkan dalam pengolahan pangan. Tepung daun kelor mengandung nutrisi yang cukup sehingga dapat digunakan sebagai substitusi pada pengolahan pangan. Bolu substitusi tepung ampas tahu dan tepung daun kelor belum pernah diteliti sebelumnya dan menjadi topik dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung ampas tahu dan tepung daun kelor pada pembuatan bolu terhadap uji kadar proksimat, kadar gula total, E. coli, dan uji sensoris. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktorial dengan 3 kali pengulangan, dengan formulasi tepung terigu:tepung ampas tahu:tepung daun kelor, P0 (100%:0%:0%), P1 (50%:45%:5%), P2 (50%:40%:10%), dan P3 (50%:35%:15%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air tertinggi pada perlakuan P1 yaitu 28,93%, kadar abu tertinggi pada perlakuan P1 yaitu 4,82%, kadar protein tertinggi pada perlakuan P1 yaitu 9,90%, kadar lemak tertinggi pada perlakuan P2 yaitu 11,38%, kadar karbohidrat tertinggi pada perlakuan P3 yaitu 55,33%, kadar gula total tertinggi pada perlakuan P3 yaitu 8,29%. Pada pengujian E. coli semua perlakuan menghasilkan nilai <3 APM/g sesuai dengan SNI 01-3840-1995. Hasil uji sensoris yang paling disukai panelis pada rasa dan aroma adalah perlakuan P1, sedangkan pada tekstur adalah perlakuan P2. Bolu dengan substitusi tepung ampas tahu dan tepung daun kelor berpengaruh nyata terhadap proksimat, kadar gula, E. coli, dan sensoris panelis. Kata kunci : Tepung ampas tahu, Tepung daun kelor, Bolu.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Elly Kurniasari NPM720320048
Uncontrolled Keywords: Tepung ampas tahu, Tepung daun kelor, Bolu.
Subjects: 600 – Technology > 630 Agriculture, Farm, Farming > 631 Specific Techniques of Agriculture
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Elly Kurniasari
Date Deposited: 28 Aug 2024 06:56
Last Modified: 28 Aug 2024 06:56
URI: http://repository.wiraraja.ac.id/id/eprint/4105

Actions (login required)

View Item View Item