Ulum, Bahrul (2016) Analisis Pendapatan Dan Resiko Usaha Keripik Paru Sapi “Ibu Alim” Di Dusun Karang Panasan Kecamatan Kota Kabupaten Sumenep. Skripsi thesis, Universitas Wiraraja.
|
Text (Abstrak)
Bahrul Ulum 712.3.1.0593.Image.Marked.pdf Download (127kB) | Preview |
Abstract
Keripik paru adalah makanan khas di Kabupaten Sumenep. Sentra pembuatan keripik paru berada di Dusun Karang Panasan Desa Pabian. Salah satu pengusaha yang telah lama berdiri adalah “Ibu Alim”. Ibu alim sudah menggeluti usaha tersebut selama 30 tahun. Keripik paru terbuat dari bahan baku paru sapi asli madura. Paru sapi asli madura jika diolah menjadi keripik rasanya enak, gurih, dan tidak amis. Usaha keripik paru yang ada masih tergolong usaha rumah tangga dengan berbagai masalah yang dihadapi baik itu manajemen keuangan yang sederhana serta resiko usaha. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui pendapatan dan efisiensi usaha keripik paru sapi Ibu Alim di Dusun Karang Panasan Kec. Kota Kab. Sumenep. (2) Untuk mengetahui besarnya risiko usaha keripik paru sapi Ibu Alim di Dusun Karang Panasan Kec. Kota Kab. Sumenep. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara sengaja yaitu pada usaha keripik paru “Ibu Alim” yang ada di dusun Karang Panasan Kecamatan Kota Kabupaten Sumenep dengan pertimbangan bahwa Usaha keripik paru Ibu Alim adalah merupakan pengusaha terlama dan terbesar di daerah tersebut serta memiliki prospek yang cukup baik kedepannya. Pengambilan contoh menggunakan metode porposive sampling. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis pendapatan dan resiko usaha yaitu : Biaya, Penerimaan, Keuntungan, R/C rasio, dan Resiko. Hasil analisis menunjukkan bahwa Biaya total rata-rata pada usaha keripik paru sapi “Ibu Alim” di Dusun Karang Panasan adalah sebesar Rp. 1.601.986 per hari. Penerimaan rata-rata yang diperoleh sebesar Rp. 1.800.000 per hari, sehingga keuntungan rata-rata yang diperoleh sebesar Rp. 198.014 per hari. Dengan nilai R/C rasio 1,12 yaitu > 1, sehingga usaha tersebut sudah dapat dikatakan efisien dan menguntungkan. Hasil analisis mengenai resiko menunjukkan nilai koefisien variasi (CV) kurang dari 0,5 yaitu sebesar 0,19423 dan nilai batas bawah keuntungan (L) lebih dari 0 yaitu sebesar Rp. 121.092, sehingga usaha ini memiliki resiko yang rendah dengan kemungkinan keuntungan sebesar Rp. 121.092. Kata Kunci : Pendapatan Dan Resiko Usaha, Keripik Paru
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 – Technology > 630 Agriculture, Farm, Farming |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | Ahmad Luthfi |
Date Deposited: | 17 Jun 2020 07:30 |
Last Modified: | 20 Dec 2022 02:49 |
URI: | http://repository.wiraraja.ac.id/id/eprint/676 |
Actions (login required)
View Item |