Analisis Penggunanaan Media Produksi Garam Dalam Upaya Peningkatan Kualitas Dan Kuantitas Garam Rakyat Di Kabupaten Sumenep

Hakim, Lukman (2024) Analisis Penggunanaan Media Produksi Garam Dalam Upaya Peningkatan Kualitas Dan Kuantitas Garam Rakyat Di Kabupaten Sumenep. Skripsi thesis, universitas wiraraja.

[img] Text (COVER)
FILE 1.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (637kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR ISI)
FILE 2.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (358kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
FILE 3.pdf - Accepted Version

Download (32kB)
[img] Text (BAB 1)
FILE 4.pdf - Accepted Version

Download (172kB)
[img] Text (BAB 2)
FILE 5.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (277kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 3)
FILE 6.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (183kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 4)
FILE 7.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (293kB) | Request a copy
[img] Text (BAB 5)
FILE 8.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (34kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
FILE 9.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (34kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
FILE 10.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (407kB) | Request a copy

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui analisis penggunaan media produksi garam dalam upaya peningkatan kualitas dan kuantitas garam rakyat dikabupaten Sumenep. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari 3 (tiga) informan kunci diantaranya petani garam, pedagang garam dan Dinas perikanan dan kelautan. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan analisis yang dilakukan, kemudian diungkapkan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa : Penggunaan geomembran dan terpal terbukti mampu meningkatkan kualitas garam yang dihasilkan. Garam yang dihasilkan dengan media ini memiliki kadar NaCl yang lebih tinggi dan lebih bersih dibandingkan dengan garam yang dihasilkan secara konvensional. Sehingga Selain kualitas, kuantitas garam yang dihasilkan juga meningkat. Media geomembran dan terpal memungkinkan proses penguapan air garam lebih cepat sehingga waktu produksi lebih efisien dan hasil produksi lebih banyak. Dalam harga jual Garam masih bisa dibilang harga jual garam hasil produksi dengan geomembran dan terpal masih rendah. Hal ini disebabkan oleh kurangnya akses pasar yang luas dan branding yang kuat untuk produk garam ini. Sehingga dengan lahirnya karya ilmiah ini diharapkan dapat menjadi acuan dan rekomendasi dalam perkembangan Garam, petani dan OPD terkait sehingga menjadi stabil.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: LUKMAN HAKIM 717212446
Uncontrolled Keywords: Kualitas, Kuantias dan Media produksi
Subjects: 600 – Technology > 650 Management & Public Relations > 658- Manajemen
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Depositing User: Lukman Hakim
Date Deposited: 03 Oct 2024 07:41
Last Modified: 03 Oct 2024 07:41
URI: http://repository.wiraraja.ac.id/id/eprint/4531

Actions (login required)

View Item View Item