Analisis Nilai Tambah Keripik Daun Singkong Pada Home Industry Dewi Fairuz Desa Torbang Kecamatan Batuan Kabupaten Sumenep

Aini, Sitti (2024) Analisis Nilai Tambah Keripik Daun Singkong Pada Home Industry Dewi Fairuz Desa Torbang Kecamatan Batuan Kabupaten Sumenep. Skripsi thesis, Universitas Wiraraja.

[img] Text (COVER)
File 1.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (957kB) | Request a copy
[img] Text (DAFFTAR ISI)
File 2.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (421kB) | Request a copy
[img] Text (ABSTRAK)
File 3.pdf - Accepted Version

Download (228kB)
[img] Text (BAB1)
File 4.pdf - Accepted Version

Download (350kB)
[img] Text (BAB2)
File 5.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (403kB) | Request a copy
[img] Text (BAB3)
File 6.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (358kB) | Request a copy
[img] Text (BAB4)
File 7.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (872kB) | Request a copy
[img] Text (BAB5)
File 8.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (226kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
File 9.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (342kB) | Request a copy
[img] Text (LAMPIRAN)
File 10.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only

Download (567kB) | Request a copy

Abstract

Keripik daun singkong merupakan makanan ringan yang produksinya berbahan baku daun singkong. Bahan-bahan yang digunakan dalam pengolahannya berupa tepung terigu, tepung tapioka, tepung beras, telur, bawang putih, bawang merah, garam dan penyedap rasa. Pengolahan daun singkong dapat meningkatkan nilai ekonomis dari produk primernya, namun kegiatan tersebut juga dapat meninggkatkan biaya operasional. Hal ini menjadi penting untuk dianalisis tingkat nilai tambah yang di dapatkan sebagai dasar pengambilan keputusan dimasa akan datang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya nilai tambah yang dihasilkan dari pengolahan daun singkong menjadi keripik daun singkong di Desa Torbang Kecamatan Batuan Kabupaten Sumenep. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive), dengan pertimbangan bahwa Home Industry Dewi Fairuz merupakan satu-satunya usaha yang bergerak pada pengolahan daun singkong menjadi keripik daun singkong di Kecamatan Batuan Kabupaten Sumenep. Penelitian ini menggunakan metotde kuantitatif, hal ini bertujuan untuk mengetahui hasil perhitungan analisis nilai tambah dengan menggunakan metode Hayami. Sumber data diperoleh melalui data primer berupa kuisioner dan data sekunder berupa data yang diperoleh dari berbagai sumber lain atau data yang sudah diolah sebelumnya dan bersifat publik, seperti, jurnal, buku, dan skripsi. Responden dalam penelitian ini adalah pemilik Home Industry karena mengetahui informasi mengenai permasalahan yang diangkat oleh peneliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai tambah yang diperoleh dari produksi daun singkong menjadi keripik daun singkong adalah sebesar Rp. 188.050/kg dengan rasio nilai tambah 0,7522%. Kata kunci: Keripik Daun Singkong, Nilai Tambah

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Sitti Aini NPM720311075
Uncontrolled Keywords: Keripik Daun Singkong, Nilai Tambah
Subjects: 600 – Technology > 630 Agriculture, Farm, Farming
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Sitti Aini
Date Deposited: 17 Sep 2024 04:44
Last Modified: 17 Sep 2024 04:44
URI: http://repository.wiraraja.ac.id/id/eprint/4373

Actions (login required)

View Item View Item