Hajar, Ibnu (2024) Analisis Efisiensi Dan Nilai Tambah Usaha Stik Ubi Ungu (Ovato) Di Desa Kertasada Kecamatan Kalianget Kabupaten Sumenep. Skripsi thesis, Universitas Wiraraja.
Text (COVER)
FILE 1 (1) (1)_compressed.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (291kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR ISI)
FILE 2 (1).pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (765kB) | Request a copy |
|
Text (abstrak)
File 3 (1).pdf - Accepted Version Download (137kB) |
|
Text (bab 1)
File 4 (1).pdf - Accepted Version Download (141kB) |
|
Text (bab 2)
File 5 (1).pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (313kB) | Request a copy |
|
Text (bab 3)
File 6 (1).pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (281kB) | Request a copy |
|
Text (bab 4)
File 7 (1).pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (627kB) | Request a copy |
|
Text (bab 5)
File 8 (1).pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (223kB) | Request a copy |
|
Text (daftar pustaka)
File 9 (1).pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (46kB) | Request a copy |
|
Text (lampiran)
File 10 (1).pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (649kB) | Request a copy |
Abstract
Stik ubi ungu adalah makanan jajanan berbahan dasar dari ubi ungu yang diolah menjadi stik ubi ungu dan pengolahannya melalui berbagai proses sehingga menjadi stik ubi ungu. Usaha stik ubi ungu (Ovato) di desa Kertasada kecamatan Kalianget mempunyai prospek usaha yang bagus, usaha tersebut bagus untuk masyarakat pengusaha stik ubi ungu, tetapi bisnis stik ubi ungu yang telah dilaksanakan banyak yang tidak memiliki analisis bisnis yang sistematis seperti pendapatan, efisiensi usaha, dan nilai tambah yang mempengaruhi perkembangan usaha stik ubi ungu secara keseluruhan. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui efisiensi usaha stik ubi ungu (Ovato) di Desa Kertasada Kecamatan Kalianget. (2) Untuk mengetahui berapa nilai tambah produk dari stik ubi ungu (Ovato) di Desa Kertasada Kecamatan Kalianget Kabupaten Sumenep. Pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Biaya Produksi, Penerimaan, Pendapatan, R/C Rasio dan Nilai Tambah. Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) Usaha stik ubi ungu (ovato) di Desa Kertasada Kecamatan Kalianget efisien atau menguntungkan dengan R/C ratio 1,23 (>1). (2) Usaha stik ubi ungu (ovato) di Desa Kertasada Kecamatan Kalianget memberikan nilai tambah sebesar Rp. 29.000/kg. Kata Kunci : Efisiensi, Nilai Tambah, Stik Ubi Ungu
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Ibnu Hajar NPM720311072 |
Uncontrolled Keywords: | efisiensi, nilai tambah, stik ubi ungu |
Subjects: | 600 – Technology > 630 Agriculture, Farm, Farming |
Divisions: | Fakultas Pertanian |
Depositing User: | Ibnu Hasar |
Date Deposited: | 17 Oct 2024 06:21 |
Last Modified: | 17 Oct 2024 06:21 |
URI: | http://repository.wiraraja.ac.id/id/eprint/4371 |
Actions (login required)
View Item |