Tim 'anah, Tim 'anah (2024) Variasi penambahan jenis pengenyal pada pembuatan permen jelly rumput laut (Eucheuma cottonii). Skripsi thesis, Universitas Wiraraja.
Text (COVER)
File 1.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (551kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR ISI)
File 2.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (365kB) | Request a copy |
|
Text (ABSTRAK)
File 3.pdf - Accepted Version Download (69kB) |
|
Text (BAB 1)
File 4.pdf - Accepted Version Download (397kB) |
|
Text (BAB 2)
File 5.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (740kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 3)
File 6.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (562kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 4)
File 7.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (731kB) | Request a copy |
|
Text (BAB 5)
File 8.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (180kB) | Request a copy |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
File 9.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (431kB) | Request a copy |
|
Text (LAMPIRAN)
File 10.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (672kB) | Request a copy |
Abstract
Permen adalah produk olahan yang terbuat dari gula (sukrosa) dan kemudian ditambahkan dengan air. Secara umum, permen dibagi menjadi dua bagian, yaitu permen lunak/jelly dan permen keras. Rumput laut Eucheuma cottonii belum dimanfaatkan secara optimal, pemanfaatan rumput laut hanya terbatas pada pengolahan rumput laut kering dan pengolahan produk makanan dan minuman lokal, sehingga perlu adanya penelitian untuk dapat menghasilkan produk lain yang memiliki nilai ekonomis tinggi, salah satunya permen jelly. Permen jelly merupakan makanan semi basah yang memiliki tekstur kenyal yang sedikit lembut hingga hampir keras. Untuk meningkatkan tekstur permen jelly, diperlukan bahan tambahan makanan seperti gelatin, gum arab dan gelatin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan variasi jenis pengenyal pada pembuatan permen jelly rumput laut. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 faktor dengan masing-masing 4 taraf, yaitu formulasi pengenyal 0%, 5%, 8%, 11%. Analisis uji organoleptik dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis. Hasil uji organoleptik yang diperoleh panelis lebih menyukai permen jelly rumput laut G2 (gelatin 8%), A1 (gelatin 5%) dan U1 (gum arab 5%). Permen jelly dengan penambahan variasi jenis pengenyal berpengaruh nyata terhadap organoleptik, kadar air, gula reduksi dan Salmonella. Kata kunci: Eucheuma cottonii, gelatin, gum arab
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Tim 'anah NPM720320049 |
Uncontrolled Keywords: | Eucheuma cottonii, gelatin, gum arab |
Subjects: | 600 – Technology > 630 Agriculture, Farm, Farming > 631 Specific Techniques of Agriculture |
Divisions: | Fakultas Pertanian |
Depositing User: | Tim'anah Tim'anah |
Date Deposited: | 28 Aug 2024 03:21 |
Last Modified: | 28 Aug 2024 03:21 |
URI: | http://repository.wiraraja.ac.id/id/eprint/3889 |
Actions (login required)
View Item |