Pengaruh Variasi Kemasan Dan Suhu Penyimpanan Terhadap Pasta Bawang Merah Varietes Rubaru

Sutrisno, Nova (2023) Pengaruh Variasi Kemasan Dan Suhu Penyimpanan Terhadap Pasta Bawang Merah Varietes Rubaru. Skripsi thesis, Universitas wiraraja.

[img] Text (Cover)
File 1 (8).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (417kB)
[img] Text (Daftar Isi)
FILE 2 (5).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (103kB)
[img] Text (Abstrak)
FILE 3 (5).pdf

Download (98kB)
[img] Text (BAB I)
FILE 5 (4).pdf

Download (472kB)
[img] Text (BAB II)
FILE 5 (4).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (472kB)
[img] Text (BAB III)
FILE 6 (4).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (459kB)
[img] Text (BAB IV)
FILE 7 (4).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (467kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
FILE 8 (4).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (184kB)
[img] Text (Lampiran)
FILE 9 (4).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (535kB)

Abstract

Salah satu alternatif olahan bawang merah yang paling populer adalah pasta bawang merah. Bagian dari merupakan produk antara, menyajikan bumbu inti dari bawang merah alami dan siap pakai. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kelayakan pasta bawang merah berkualitas dalam kemasan standing pouch dan plastik klip untuk pembekuan dan penyimpanan suhu ruang melalui uji Proksimat, Total Plate Count (TPC), dan uji Organoleptik Perhitungan konten dan analisis produk. Dalam tes pendahuluan, Extended Metode Storage Studies (ESS) digunakan untuk mengetahui kelayakan umur simpan. Metode penelitian yang digunakan adalah bawang pasta kantong berdiri/standing pouch dan plastik klip yang disimpan selama 0, 4, 8, 12 hari suhu kamar dan suhu beku. Hasil metode ESS menunjukkan hal itu penyimpanan dengan suhu beku memberikan kualitas yang tidak berubah hingga penyimpanan lebih dari 12 hari, didukung dengan perhitungan TPC 9,84 x 103 CFU/g yang masih dibawah ambang batas SNI. Penipisan kadar air selama penyimpanan suhu ruangan (65,31-66,96%) dan suhu beku (53,35-54,68%) dalam kemasan standing pouch dan kemasan plastik klip perhitungan TPC 9,31 x 103 CFU/g yang masih dibawah ambang batas SNI. Kata kunci: kemasan standing pouch, kemasan plastik klip, bawang merah, suhu ruang penyimpanan, suhu beku

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 – Technology > 630 Agriculture, Farm, Farming
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: isna wati isna
Date Deposited: 13 Oct 2023 06:41
Last Modified: 13 Oct 2023 06:41
URI: http://repository.wiraraja.ac.id/id/eprint/2978

Actions (login required)

View Item View Item