Sutrisno, Nova (2023) Pengaruh Variasi Kemasan Dan Suhu Penyimpanan Terhadap Pasta Bawang Merah Varietes Rubaru. Skripsi thesis, Universitas wiraraja.
Text (Cover)
File 1 (8).pdf Restricted to Repository staff only Download (417kB) |
|
Text (Daftar Isi)
FILE 2 (5).pdf Restricted to Repository staff only Download (103kB) |
|
Text (Abstrak)
FILE 3 (5).pdf Download (98kB) |
|
Text (BAB I)
FILE 5 (4).pdf Download (472kB) |
|
Text (BAB II)
FILE 5 (4).pdf Restricted to Repository staff only Download (472kB) |
|
Text (BAB III)
FILE 6 (4).pdf Restricted to Repository staff only Download (459kB) |
|
Text (BAB IV)
FILE 7 (4).pdf Restricted to Repository staff only Download (467kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
FILE 8 (4).pdf Restricted to Repository staff only Download (184kB) |
|
Text (Lampiran)
FILE 9 (4).pdf Restricted to Repository staff only Download (535kB) |
Abstract
Salah satu alternatif olahan bawang merah yang paling populer adalah pasta bawang merah. Bagian dari merupakan produk antara, menyajikan bumbu inti dari bawang merah alami dan siap pakai. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kelayakan pasta bawang merah berkualitas dalam kemasan standing pouch dan plastik klip untuk pembekuan dan penyimpanan suhu ruang melalui uji Proksimat, Total Plate Count (TPC), dan uji Organoleptik Perhitungan konten dan analisis produk. Dalam tes pendahuluan, Extended Metode Storage Studies (ESS) digunakan untuk mengetahui kelayakan umur simpan. Metode penelitian yang digunakan adalah bawang pasta kantong berdiri/standing pouch dan plastik klip yang disimpan selama 0, 4, 8, 12 hari suhu kamar dan suhu beku. Hasil metode ESS menunjukkan hal itu penyimpanan dengan suhu beku memberikan kualitas yang tidak berubah hingga penyimpanan lebih dari 12 hari, didukung dengan perhitungan TPC 9,84 x 103 CFU/g yang masih dibawah ambang batas SNI. Penipisan kadar air selama penyimpanan suhu ruangan (65,31-66,96%) dan suhu beku (53,35-54,68%) dalam kemasan standing pouch dan kemasan plastik klip perhitungan TPC 9,31 x 103 CFU/g yang masih dibawah ambang batas SNI. Kata kunci: kemasan standing pouch, kemasan plastik klip, bawang merah, suhu ruang penyimpanan, suhu beku
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 – Technology > 630 Agriculture, Farm, Farming |
Divisions: | Fakultas Pertanian |
Depositing User: | isna wati isna |
Date Deposited: | 13 Oct 2023 06:41 |
Last Modified: | 13 Oct 2023 06:41 |
URI: | http://repository.wiraraja.ac.id/id/eprint/2978 |
Actions (login required)
View Item |