Size, Tula’ (2022) PERMINTAAN DAN PENAWARAN KENCUR DI PASAR ANOM SUMENEP. Skripsi thesis, Universitas Wiraraja Madura.
Text (ABSTRAK)
FILE 3.pdf Download (73kB) |
|
Text (BAB1)
FILE 4.pdf Download (269kB) |
Abstract
Kencur adalah salah satu tanaman yang terdapat di pasaran yang diperdagangkan. Perkembangan produksi kencur di Kabupaten Sumenep cenderung berfluktuatif dari tahun ke tahun, hal tersebut tidak terlepas dari naik turunnya luas panen komoditas kencur. Produksi kencur yang mengalami fluktuasi tersebut, harus dijaga ketersediaanya agar penawaran kencur dapat memenuhi permintaan di pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan dan penawaran kencur lokal di Pasar Anom Sumenep (2) tingkat elastisitas permintaan dan penawaran kencur lokal di Pasar Anom Sumenep. Pengambilan sampel pada permintaan menggunakan teknik Accident Sampling dan pada penawaran pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda dan menggunakan perhitungan elastisitas permintaan dan penawaran Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) faktor-faktor yang berpengaruh nyata secara parsial terhadap permintaan kencur lokal adalah harga beli kencur lokal, harga beli kencur jawa, pendapatan dan jumlah tanggungan keluarga, sedangkan faktor-faktor yang berpengaruh nyata secara parsial terhadap penawaran kencur lokal adalah harga kencur lokal dan modal (2) Permintaan kencur lokal bersifat elastis, sedangkan penawaran kencur lokal bersifat inelastis Kata Kunci : Kencur, Permintaan, Penawaran, Elastisitas
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 – Technology > 630 Agriculture, Farm, Farming |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | Anisa Zulfa Nurfaizah |
Date Deposited: | 22 Dec 2022 03:19 |
Last Modified: | 22 Dec 2022 03:19 |
URI: | http://repository.wiraraja.ac.id/id/eprint/2556 |
Actions (login required)
View Item |