Pratama, Ricky Andika (2023) Karakteristik Minuman Fungsional Buah Nanas (Ananas Comosus) Terhadap Penambahan Sari Jahe (Zingiber Officinale) dan Sari Kunyit (Curcuma Longa Linn) sebagai Pewarna Alam. Skripsi thesis, Universitas Wiraraja.
Text (Cover)
File 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (578kB) |
|
Text (Daftar Isi)
File 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (206kB) |
|
Text (Abstrak)
File 3.pdf Download (201kB) |
|
Text (Bab1)
File 4.pdf Download (208kB) |
|
Text (Bab2)
File 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (362kB) |
|
Text (Bab3)
File 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (190kB) |
|
Text (Bab4)
File 7.pdf Restricted to Repository staff only Download (436kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
File 8.pdf Restricted to Repository staff only Download (428kB) |
|
Text (Lampiran)
File 9.pdf Restricted to Repository staff only Download (727kB) |
Abstract
Minuman fungsional salah satu pangan fungsional yang memiliki fungsi memberikan asupan gizi serta memberikan citarasa yang dapat disuka masyarakat dan memiliki kandungan senyawa aktif serta fungsinya dapat dipertanggungjawabkan. Nanas (Ananas Comosus L) merupakan buah yang disuka masyarakat dengan gizi tinggi, dan memiliki manfaat untuk kesehatan, dengan kalori rendah karena mengandung serat tinggi. Jahe dan kunyit merupakan tanaman rimpang yang dimanfaatkan sebagai ramuan/obat tradisional, dan digunakan juga untuk bumbu masakan. Selain itu, memiliki kandungan senyawa bioaktif yang dapat memberikan asupan gizi pada tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh formulasi sari buah nanas, jahe dan kunyit terhadap organoleptik dan antioksidan. Metode penelitian yang digunakan meliputi eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam atau ANNOVA (Analysis of Variance) menggunakan metode kruskal wallis dengan formulasi bahan dalam penelitian yaitu penambahan bahan tambahan pada 300gr nanas yang telah disiapkan formulasi perlakuan konsentrasi bahan tambahan yaitu F1 (15% sari jahe : 15% sari kunyit); F2 (20% sari jahe : 10% sari kunyit); dan F3 (25% sari jahe : 5% sari kunyit). Hasil penelitian menunjukkan panelis lebih menyukai formulasi F2 (300 ml sari buah nanas : 10% sari jahe : 20% sari kunyit) dengan nilai aktivitas antioksidan sebesar 86,98 ppm. Kata Kunci : Minuman Fungsional; Jahe; kunyit; Nanas
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 – Technology > 630 Agriculture, Farm, Farming |
Divisions: | Fakultas Pertanian |
Depositing User: | Anisa Zulfa Nurfaizah |
Date Deposited: | 26 Oct 2023 02:28 |
Last Modified: | 26 Oct 2023 02:28 |
URI: | http://repository.wiraraja.ac.id/id/eprint/1896 |
Actions (login required)
View Item |