Wicaksono, Galih Putrawan (2023) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG GLUKOMANAN TERHADAP KARAKTERISTIK NUGGET DAGING AYAM AMPAS TAHU. Skripsi thesis, Universitas Wiraraja.
Text (Cover)
File 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (387kB) |
|
Text (Daftar Isi)
FILE 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (96kB) |
|
Text (Abstrak)
file 3.pdf Download (96kB) |
|
Text (Bab1)
FILE 4.pdf Download (271kB) |
|
Text (Bab2)
FILE 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (400kB) |
|
Text (Bab3)
FILE 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (570kB) |
|
Text (Bab4)
FILE 7.pdf Restricted to Repository staff only Download (428kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
FILE 8.pdf Restricted to Repository staff only Download (378kB) |
|
Text (Lampiran)
FILE 9.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Ampas tahu merupakan limbah padat dari industri tahu, selama ini hanya dimanfaatkan oleh perajin tahu untuk membuat tempe gembus, tepung atau pakan ternak. Ampas tahu memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi. Glukomanan merupakan serat pangan larut air yang bersifat Hidrokolid kuat dan rendah kalori yang banyak digunakan dalam industri pangan baik sebagai pangan fungsional maupun bahan tambahan pangan dan non pangan seperti dalam industri kosmetik dan produk kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penambahan tepung glukomanan terhadap karakteristik kimia dan organoleptik nugget daging ayam ampas tahu. Metode penelitian yang digunakan adalah berupa penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan formulasi penambahan tepung glukomanan sebesar pada formulasi A1 37,5, A2 25, B1 37,5, B2 50. Uji organoleptik dengan uji kesukaan pada 60 panelis tidak terlatih yang dilakukan di Laboratorium Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian Universitas Wiraraja dan analisa proksimat yang dilakukan di Laboratorium Terpadu Universitas Trunojoyo Madura. Hasil uji organoleptik diperoleh rasa (3.98) warna (3.70) aroma (3.63) tekstur (3.50) kenampakan (3.67). Sedangkan hasil analisa proksimat diperoleh dari perlakuan yang sangat disuka panelis yaitu pada perlakuan A1 dengang penambahan tepung glokomannan sebesar 37,5gr menghasilkan kadar air (%) 65,75±0,59; kadar abu (%) 1,55±0,05; kadar lemak (%) 4,39±0,26; kadar protein (%)8,72±0,80; kadar karbohidrat (%) 19,59±1,25. Kata Kunci: ampas tahu, glukomanan, nugget
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 – Technology > 630 Agriculture, Farm, Farming |
Divisions: | Fakultas Pertanian |
Depositing User: | Anisa Zulfa Nurfaizah |
Date Deposited: | 26 Oct 2023 03:13 |
Last Modified: | 26 Oct 2023 03:13 |
URI: | http://repository.wiraraja.ac.id/id/eprint/1892 |
Actions (login required)
View Item |