Pemanfaatan Potensi Lokal Dalam Formulasi Minuman Fungsional Kulit Buah Naga

Wise, Nur (2023) Pemanfaatan Potensi Lokal Dalam Formulasi Minuman Fungsional Kulit Buah Naga. Skripsi thesis, Universitas Wiraraja.

[img] Text (Cover)
File 1 (9).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (892kB)
[img] Text (Daftar Isi)
File 2 (7).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (202kB)
[img] Text (Abstrak)
File 3 (7).pdf

Download (199kB)
[img] Text (Bab1)
File 4 (9).pdf

Download (204kB)
[img] Text (Bab2)
File 5 (7).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (453kB)
[img] Text (Bab3)
File 6 (7).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (509kB)
[img] Text (Bab4)
File 7 (7).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (622kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
File 8 (7).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (430kB)
[img] Text (Lampiran)
File 9 (6).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (750kB)

Abstract

Kulit buah naga belum termanfaatkan secara optimal, sehingga perlu pengolahan lebih lanjut agar memiliki nilai ekonomis. Kandungan yang terdapat pada kulit buah naga yaitu flavonoid, vitamin A,C,E, polifenol, tanin, alkaloid, steroid dan antosianin serta memiliki kandungan nutrisi seperti karbohirat, lemak, protein dan serat pangan. Gula siwalan merupakan produk hasil pemekatan nira dengan pemasakan sampai kadar airnya rendah (<6%). Serai dan jahe sebagai penguat rasa atau mempertegas rasa dan aroma minuman kulit buah naga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan gula siwalan, serai dan jahe pada minuman fungsional kulit buah naga terhadap sifat kimia dan sifat organoleptik. Metode yang digunakan meliputi uji proksimat, antioksidan dan organoleptik. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam atau ANNOVA (Analysis of Variance) dan uji BNT dengan konsentrasi gula 80 g, bubuk buah naga 60 ml, jahe 40 ml, 20 ml, 0 ml dan serai 0 ml, 20 ml, 40 ml. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air berkisar 1,55%- 3,81%, kadar abu 1,52%-1,65%, kadar protein 2,32%-3,19%, kadar lemak 1,22%- 6,80%, kadar karbohidrat 84,55%-93%. Nilai aktivitas antioksidan terbaik diperoleh pada perlakuan F1 dengan formulasi kulit buah naga 60 ml dan jahe 40 ml yaitu 38,6 ppm. Kata kunci : gula siwalan, jahe, minuman fungsional kulit buah naga, serai

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 – Technology > 630 Agriculture, Farm, Farming
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Anisa Zulfa Nurfaizah
Date Deposited: 20 Oct 2023 03:23
Last Modified: 20 Oct 2023 03:23
URI: http://repository.wiraraja.ac.id/id/eprint/1864

Actions (login required)

View Item View Item