Pengaruh Penambahan Jahe Dan Serai Terhadap Karakteristik Teh Daun Sukun

Yakin, Umar (2023) Pengaruh Penambahan Jahe Dan Serai Terhadap Karakteristik Teh Daun Sukun. Skripsi thesis, Universitas Wiraraja.

[img] Text (Cover)
FILE 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (762kB)
[img] Text (Daftar Isi)
FILE 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (112kB)
[img] Text (Abstrak)
FILE 3.pdf

Download (113kB)
[img] Text (Bab1)
FILE 4.pdf

Download (117kB)
[img] Text (Bab2)
FILE 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (628kB)
[img] Text (Bab3)
FILE 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (204kB)
[img] Text (Bab4)
FILE 7.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (172kB)
[img] Text (Bab5)
FILE 8.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (110kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
FILE 9.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (114kB)
[img] Text (Lampiran)
FILE 10.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (624kB)

Abstract

Sukun atau Artocarpus altilis (Park.) Fosberg merupakan jenis tanaman serbaguna yang mempunyai nilai ekonomis karena selain menghasilkan buah dengan kandungan gizi yang tinggi juga daunnya dapat dimanfaatkan sebagai obat. Jahe mengandung berbagai jenis zat gizi yang bermanfaat bagi tubuh, diantaranya energi, karbohidrat, serat, protein, sodium, zat besi, potasium, dan vitamin C. Daun serai juga banyak mengandung minyak atsiri yang terusun dari senyawa-senyawa monoterpene seperti sitral dan graniol. Minyak ini mengandung antibakteri dan anti jamur, sehingga digunakan dalam pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan jahe dan serai terhadap karakteristik teh daun sukun. Metode yang digunakan meliputi uji organoleptik. Hasil penelitian diperoleh perlakuan terbaik warna dan rasa pada formulasi F1 (daun sukun 95%, jahe 5% dan serai 0%) dengan rata-rata sebesar 3,62 dan 3,52 sedangkan perlakuan terbaik pada aroma dan tekstur terdapat pada formulasi F4 (daun sukun 95%, jahe 0% dan serai 5%) dengan rata-rata sebesar 3,38 dan 3,47. Kata Kunci: Jahe, Serai, Teh Daun Sukun.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 – Technology > 630 Agriculture, Farm, Farming
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Anisa Zulfa Nurfaizah
Date Deposited: 18 Oct 2023 03:31
Last Modified: 18 Oct 2023 03:31
URI: http://repository.wiraraja.ac.id/id/eprint/1839

Actions (login required)

View Item View Item